精打細算省油節能

油價漲 精打細算省油節能

中央社記者趙曉慧

國際原物料及能源飆漲,國內油價創近 2年半新高,今年通貨膨脹壓力恐怕「欲小不易」,民眾只能精打細算,開車族不妨多利用省油妙招,或改搭大眾運輸工具,加緊落實節能環保。

石油價格牽動各行各業能源與材料的供應,中東及北非局勢動盪,國際油價應聲大漲,即使台灣中油、台塑石化都把調幅減半,國內汽油價格本週還是一口氣漲了新台幣 7角,創下近 2年半來的新高紀錄。

油價高漲,民眾日常交通需求首當其衝,福特六和汽車及時推出「節能駕駛」(Eco-driving)概念,提供民眾10個省油的方法,達到減少油耗、省錢環保。

省油10招

  1. 包括減速定速駕駛
  2. 緩和起步避免急煞
  3. 避免怠速、
  4. 上路前檢查輪胎、
  5. 愛車定期原廠保養、
  6. 車內減少不必要重量、
  7. 減少使用冷暖氣空調、
  8. 高速行駛避免開窗增加風阻、
  9. 選擇正確機油、
  10. 預先規劃路線避開塞車路段。

    換個角度思考,油價居高不下,也不全然是壞事。

    油價便宜的時候,民眾開車的意願較高,可能因此降低大眾運輸系統的使用率,卻增加塞車的機率;同時,以車代步也會減少走路與運動的機會。

    反之,油價若是飆漲,民眾可能會減少開車,提早出門上班、改搭大眾運輸系統;或是開車前詳細規劃行車動線,減少不必要的繞路增加油耗量。

    油價飆漲的另一面,可能換來民眾更珍惜能源。日前要求中油凍漲油價的呼聲四起,台塑石化就認為,站在節能減碳的立場,應該忠實反映油價,不要採取補貼政策。

    國際油價飆漲,「黃小玉」(黃豆、小麥、玉米)等價格同樣居高不下,國內大宗物資價格凍漲呼聲也跟著大聲。

    食品業龍頭統一總經理羅智先直言,「凍漲能夠凍多久?」強制凍漲並非全民之福,政府要教育民眾,時代變了,生活方式也要調整。今年通貨膨脹局勢嚴峻,大家就是應該「少吃、少用一點」。

新聞來源:中央社

省油大作戰: