別人飆車他挨罰 行車紀錄器還清白

 

國道六隊公開道歉
〔自由時報記者沈繼昌、蔡彰盛/綜合報導〕前天上午,一輛豐田銀色Yaris轎車A行經福爾摩沙高速公路關西到竹東段時,另一輛同型同色轎車B,以時速151公里從旁揚長而去,國道警察駕駛攔下A車,不理會駕駛解釋硬開罰單,A車車主友人2日將行車紀錄器影片PO上YouTube網站,不到半天就引起大批網友公憤;國道六隊罕見地公開道歉,也請監理站撤銷罰單。
這起烏龍開單影片全長約3分鐘,發生時間在2日上午7時,影片顯示A車在中線行駛,2分20秒時,在南下77公里關西路段有國道竹林分隊警員持雷射測速器在路肩測速照相,2分30秒後,內側線道有輛同型同色B轎車高速通過,一路超車不見行蹤,2分50秒左右,國道警車在外側出現,要求車主停車受檢。
執勤警堅稱一路跟著他
影片中執勤警員說:「你以時速151公里超速,還在內線違規超車」。A車主一再澄清:「冤枉啊!大哥,不是我,我都一直在中線開車,沒有超車,時速都在110公里」。警員硬咬:「從關西服務區一路內線超車,明明就是你,還說沒有?」最後開了張3600元罰單。
還好受害車主有行車紀錄器,錄下全部過程,友人看不下去,將影片PO上YouTube,引起網友熱烈討論,轉載到Mobil01、台大PTT等網站。一名網友說,「警察缺德,喪盡天良」﹖另名網友更抨擊「態度差,誣賴還理直氣壯」。
為繳罰單 取消女兒營隊
還有自稱是受害車主的朋友說,這名車主去年5月被資遣,好不容易上月才找到工作,原本要給女兒一個驚喜,讓她參加冬令營,吃了罰單就沒錢去了。
國道六隊副隊長趙森基說,因飆車車速太快,才會無法看清違規車輛,對這件錯誤舉發,他們將請監理站撤銷該張罰單,也將親自向受害車主道歉,未來會加強員警攔查勤務訓練。

有裝有保佑 行車紀錄器熱銷
 更新日期:2010/12/04 04:11
〔自由時報記者沈繼昌/桃園報導〕昨天的罰單糾紛,車主透過行車紀錄讓執勤警員啞口無言,桃園縣平鎮市一家連鎖汽車百貨業者說,「有裝有保祐」,行車紀錄器從2000多元到最高1萬餘元都有,平均每月可賣出上百台。
平鎮市環中豐路金鈴鹿汽車百貨店長尤聖華說,行車紀錄器款式多、價格高低不一,差別在於畫質清晰度及記錄功能,一般營業用車幾乎都有安裝,可記錄駕駛差勤、里程、車速,另外提供時速、肇事、時間,還可提供監理、警方等行政單位取締、管理參考。
可提供駕駛最佳佐證
尤聖華指出,由於台灣車輛多,碰撞意外常常發生,行車紀錄器確實可提供駕駛最好的佐證,因為紀錄代表證據,勝過駕駛天花亂墜的說詞,更是警方取締、鑑定交通事故發生原因的重要參考,民眾不妨依需要購買,必要時就可以自保。
 
 行車記錄器推薦排行

Tags : , , , , , , , , ,