同一部車、男女駕駛踩踏的剎車距離是否相同?

同一部車、男女駕駛踩踏的剎車距離是否相同?

 

剎車時, 剎車踏板踩得重一些、剎車距離就短一些,反之、則長一些;這是大家普遍的印象。當然,這裡指的是有配備ABS等剎車輔助系統的車輛;而目前幾乎所有車輛 ,都已經配備有ABS等多功能的剎車輔助系統了。

這兩年來,我們做了很多車型的疲勞測試,這對於我們試車編輯來說,只是一個很基本的測試項目;而我們有個疑問:「如果不是試車編輯來執行這項任務,測試成績會不會不同呢?」

一般來說,沒有人會無聊到將自己的車輛從時速100公里、突然全力踩踏到急停;而這個情形雖然不常發生,但在緊急狀況時,它真有可能需要這麼做!但、萬一踩踏的力道不夠,或是駕駛突然自己鬆腳了呢?剎車性能不就無法有效發揮?

緊急狀況下,會有人突然將煞車踏板鬆開嗎?這很難說。因為當我們重踩剎車的時候,ABS系統一旦作動,煞車踏板可是會有一個回饋力道,讓駕駛感覺得到踏板在抖動,而且它還會發出一些聲響;如沒有遇過這樣的狀況,一時之間還真的會嚇得讓人略略收一下腳。

由上面這些懷疑、猜測,我們特地找了一男一女來試試看…到底沒有這類經驗的一般駕駛人,在重踩剎車的時候,能不能發揮出車輛該有的剎車功效。而一般男性的力氣也比女性較大,所以男性駕駛所踩踏出來的剎車距離,會不會也比女性短呢?

No related content found.

Tags : , , ,