眼見為憑–行車紀錄器實測報告

眼見為憑--行車紀錄器實測報告

 

文˙Grand
圖˙顧宗濤

如何在發生交通意外時,確保屬於自己的法律權益與有力證據,就須仰賴有形可見的錄影設備來舉證,因此這篇行車紀錄器的總介紹專文規劃,希望能讓大家花點小錢,買到適合自己的產品,還原事故發生的瞬間,眼見為憑!

鏡頭焦距愈小,拍攝的角度就愈廣,車頭與側面的意外過程愈容易掌握

 

購買時注意事項
避免買到不合產品

目前市面上的行車紀錄器種類,不論畫質大小與功能,只要是可安裝在車上錄影的器材,據筆者統計大約已有數十種,如何在這麼多種產品中,找到適合自己的器材,是需先做點功課的。

購買行車紀錄器時,首先要注意到的項目就是畫面的解析度,最好能將前方車牌數字拍得一清二楚,安裝行車紀錄器的主要功能,無非是希望能將意外事故發生的過程與瞬間拍攝下來,好作為呈堂證供,加上馬路上常發生的意外多數都是車輛間的碰撞,因此若畫面解析度不足以將對方車牌數字辨識出來的話,該影片的效力就會有所損失,後續只能仰賴警方調閱路口監視器來進行後續追查,無奈多數路口監視器的畫質,比不上違規取締錄影機的畫質,因此與其靠別人倒不如靠自己,購買行車紀錄器時最好能當場測試解析度好壞再行決定,如此才能成為可靠的取證器材,包裝上所標示的解析度,例如:640×480只能作為參考。

解析度的好壞影響著車牌數字的辨識程度,購買前最好能當場測試,不要過度聽信包裝上的標

 

第二要項則是鏡頭拍攝的角度為何,由於車輛行駛在路上最常出現的行車糾紛,是來自於側面的擦撞與正面的撞擊(被人從後方撞擊較沒有爭議),因此購買時最好選擇能拍攝到左右葉子板的廣角鏡頭,才能將所有車頭前方的撞擊過程拍攝下來,而不會有視覺上的盲點。

第三要項則是動態錄影的品質,發生交通意外觀看錄影檔案時,有時為了確認車牌數字,通常會將影片檔暫停下來,此時若動態錄影的品質不夠好的話,畫面會呈現模糊的狀態,因此最好能選擇每秒拍攝20~30張以上的錄影品質,比較容易日後擷取使用,當然這點最好也能當場測試較為準確。

每秒拍攝的張數愈多,定格時的畫面愈清晰,愈容易分辨出動態影像的車牌數

 

第四要項則是錄影檔案內是否有嵌入時間戳記,有些專用的行車紀錄器上,都會將事前設定好的日期與時間,一同嵌入影片內,播放時就會出現在影片檔的下方,雖然所顯示出來的時間與日期不具有絕對的法律效益,但有顯示就有部分的證據力,對於日後舉證時多少也能證明事故發生的時間點為何,影片內的事故過程,是否真為當事人雙方所造成,避免一些不必要的糾紛。

第五要項則是夜間攝影的清晰度,開車在外總是會遇到夜晚的場合,且晚上發生意外的機會更大,雖然車頭前方有大燈照明,但夜攝品質較差的行車紀錄器,還是會出現像素顆粒過大,甚至影像雜訊過多的問題,因此建議最好購買全天候皆可使用的產品較為妥當。

其他像錄影時間、檔案格式、對應記憶卡最大容量限制等項目也是需注意的地方,不過解析度好的影片檔往往需更大容量的記憶卡,才能維持相同的錄影時間,好在目前許多產品都有分段且循環錄影的功能,影片檔會每隔數分鐘存檔一次,比較不會發生檔案損毀時無法開啟的窘境,且一旦容量用完後會從頭循環錄影,不會出現無預期停止錄影的問題,發生事故時再將剛剛前幾分鐘錄到的影片播放出來即可。

夜攝能力的好壞也是購買時需注意的要項

 

行車記錄器推薦排行

Tags : , , , ,