高市議員促暢通校園霸凌申訴管道

更新日期:2010/08/26 16:33

為暢通校園霸凌申訴管道,高雄市議員林瑩蓉建議教育局應在網站首頁增設投訴專線或專區,並整合校內與教育局的投訴專線為同一號碼的保密專線,藉此讓校園霸凌的實際狀況得以被真實反映出來,並真正獲得解決。

高雄市議員林瑩蓉教育部門質詢指出,今年三月底她針對高雄市國中小學童所做校園三大指數問卷調查,44.52%學生認為有校園暴力,以大欺小或惡作劇或嘲弄;17.95%學生表示有被暴力欺負的經驗;20.51%學生認為校園幫派群聚;40.17%認為校園不安全;16.81%擔心校園暴力。但教育局及各校內所設的校園霸凌投訴電子信箱卻掛零。林瑩蓉議員表示,現今學童幾乎人人上網,但進入高雄市教育局網站首頁,卻找不到校園霸凌投訴專線或專區,要看到校園霸凌相關資料,總共要連續開啟四個網頁才能進入。正因為學童根本無法從從教育局網站找到投訴管道,才會讓投訴案件老是掛零,因而建議教育局改進。對此,高雄市教育局長蔡清華允諾,將會在教育局網站首頁增設校園反霸凌專區改進。

林瑩蓉議員也指出,高雄市教育局校園霸凌投訴專線0800-775-885應該為保密專線,並應與教育局校園霸凌投訴專線同一號碼,不要另設號碼。此外,她也進一步建議教育局,每學期應針對幾個重要校園議題,諸如校園安全、霸凌、學業壓力、不適任教師、學校午餐等健康、安全、快樂指數等,對學童進行一次問卷調查,以了解學童內心真正的想法。教育局長蔡清華回應表示,將會委外由學術機構執行,並依據學童年齡層的不同來設計問卷。

—————————————

等待緩慢的立法,與慢半拍的政策,是否有自保的方法?

行車/居家監控蒐證

Tags : , , ,