男子車禍現場救人 事前拍照防遭訛詐

來源:揚子晚報


圖為李先生當時用手機拍的事故現場。

4日中午,在泰興宣堡鎮一個三岔路口,一輛貨車撞翻一輛電動三輪車,一名老婦受傷倒地,正當肇事貨車司機和圍觀群眾都不知所措時,當地一名李先生開車正好途經此地,用手機對現場簡單拍照后,便和貨車司機一起將老人抱上自己的車急送醫院搶救。李先生好心救人的事被朋友得知后,朋友竟為他捏了一把汗:“你小心被人訛上!”昨天,李先生發帖稱“自己想想也后怕”,他接受記者采訪時表示,為防止被訛,他事先曾“留了一手”。

網友:做十次好事,一次被訛就完了

昨天上午,泰興“羌溪花園論壇”出現一則“我今天做了一件好事”的帖子,發帖人稱,4日中午,泰興宣堡北側往孔橋方向的三岔路口發生一起車禍 ,一輛三輪車撞上了大卡車 ,三輪車上的一名老婦受傷嚴重,躺在地上不能起來,路過的群眾都不敢多事。他當時開車正好經過此地,隨即把老婦抱上了車,送往當地宣堡醫院,由於該醫院沒有CT設備,他又開車把傷者送到了泰興人民醫院。

記者注意到,截至昨天下午6點,在不到一天的時間內,該帖已有1108人瀏覽,近百人跟帖。“好人好事,表揚一下”、“救人如救火。贊一個!”發帖人的善舉得到了眾多網民的贊揚。但跟帖者中也有對發帖人做好事表示擔心的,網民“芭蕉夜雨”就跟帖說:“好事做不得。我經歷過,差點被訛詐。”記者看到,發帖人自己跟帖稱:“事后想想自己也很后怕”、“做十次好事,哪怕一次被訛就完了。”

救人者:事后接電話都害怕是“訛錢的”

昨天下午,記者輾轉聯系上了做好事的李先生。李先生回憶說,前天中午,他開車路過事故現場時發現,三輪車側翻在地,一名老婦躺在地上一動不動,同車的老漢站在一旁不知所措,而肇事的貨車司機也被眼前發生的一切驚呆了。他當時并沒有多想,意識到“得趕快救人”,一邊催促貨車司機報警,一邊用手機簡單對現場進行拍照,其后便和貨車司機一起將躺在地上的老婦抱上他的車,送往當地宣堡醫院。到醫院后,老婦喊頭疼,而該醫院沒有CT設備,他又開車火速將老人送到了泰興人民醫院。途中,他和貨車司機交換了手機聯系方式。老婦進入搶救室后,他便開車回家了。

當天下午,他把他救人的壯舉告訴了朋友,誰知竟被朋友責怪了一通。朋友稱他不該魯莽救人。朋友還用另一個朋友的親身教訓提醒他。原來,他朋友的朋友前不久也是好心救人,結果反被獲救者的家人“訛”去3萬9千元。李先生說,鑒於此,當天下午,他接到貨車司機的電話時,心里就怦怦直跳,擔心是“訛”他的電話。結果是貨車司機專門致電感謝他的,并告訴他老婦斷了6根肋骨,肺部輕微積血,由於搶救及時,沒有生命危險。

經驗提醒:救人前“留一手”自保

李先生告訴記者,被朋友“提醒”時,他一度還是比較擔心的,最後證明他的擔心是多余的。李先生自稱他事先還是留了個“心眼”:他在現場救人前,先用自己的手機對現場進行了拍照,以證明車禍與自己無關,然后“要”貨車司機跟著他一起送老婦去醫院,以免以后一個人說不清楚。這些舉動說明了在李先生的潛意識里,有防止事后被人誤解甚至訛詐的想法。李先生向記者表示,在保護好自己的情況下,他以后碰到緊急救人的好事還會去做的。(王國柱)

行車記錄器推薦排行

No related content found.

Tags : , ,