中壢警車裝行車記錄器 內外全都錄

【聯合報╱記者游文寶/中壢報導】
時下最夯的行車記錄器成為警方標準配備?桃園縣中壢警分局率先推動在警用巡邏車上裝設行車記錄器,成為追車攔查利器,自強派出所裝置含內外鏡頭的衛星定位行車記錄器,讓員警「中規中矩」,不敢有一絲摸魚念頭。 

中壢警分局裝設內外雙鏡頭的行車記錄器以後,由於可同步錄下車前及車內動態畫面,員警車內對話及無線電呼叫「全都錄」,員警如今在車內講話都「輕聲細語」。

裝設行車記錄器一周以來,自強派出所員警在轄區逮獲人犯,開巡邏車押解回所時,犯嫌大叫「我被刑求強迫灌水」,警方立即調出行車記錄器,畫面清楚見犯嫌因口渴自行拿水飲用,意圖賴警方刑求的犯嫌,看到影像後「啞口無言」。

中壢警分局分局長林信雄表示,他發現行車記錄器漸已成為開車族的配備,影像記錄可以協助釐清車禍的肇事責任,他決定把此概念應用到治安方面,試辦派出所警用巡邏車裝設行車記錄器。

目前中壢警分局自強、興國等派出所已陸續完成裝設行車記錄器,以自強派出所兩輛巡邏車最為「高檔」,含內外鏡頭、GPS衛星定位,在電腦上讀取影像檔後,可同時瀏覽車前及車內雙畫面,接收衛星訊號後,更可顯示時速、方位座標,透過Google地圖及軌跡功能,可判讀巡邏車行進方向及位置。

自強派出所所長董育男表示,只要啟動巡邏車電源,就開始自動監控錄影,最高支援32G記憶卡,使用外接8G記憶卡可錄280分以上,200萬畫素及高感光度,畫面清晰,而且可以設定發生碰撞強制錄下前後一分鐘畫面。

有別於市面上單向鏡頭,他們裝設的行車記錄器多了一個對車內鏡頭,萬一人犯戒護過程發生爭議,透過錄影畫面,責任一目暸然。

【2010/08/18 聯合報】@ http://udn.com/

行車記錄器推薦排行

Tags : , , , ,