3公里路考 金城路三段「夠複雜」

更新日期:2011/05/02 02:44 許俊偉/台北報導

中國時報【許俊偉/台北報導】

「車在內車道,下個路口要右轉,不少新手光變換車道就皮皮剉」;「路邊停車,考試一次OK,但實際上道怎麼就手忙腳亂?」交通部公路總局七月試辦汽車駕照加考路考,考生得實際開上新北市土城區金城路三段,接受各種交通狀況考驗,才能拿駕照。

公總說,場考只是考基本技術,但很多人有基本技術卻沒駕駛技術,未來路考將測驗考生對實際道路環境情況的應變與禮節。除十字路口、多時相號誌、多車道混合車流、變換車道和行人穿越道等多種交通狀況應變,也會有迴轉和駕駛道德,甚至面對機車亂竄的應對之道。

公總公路人員訓練中心說,金城路三段「夠複雜」,要考驗考生的狀況這裡都遇得到,民眾七月起到公訓中心參與試辦,筆試和場考後,得再開上金城路接受道路實測,考生約要上路駕車十到十五分鐘,駕駛距離近三公里。據了解,日本也是場考和路考並行。

公總副局長陳茂南說,公總除已接近完成試辦規畫,為讓民眾了解路考內容,也正在製作影片模擬整個路考過程,內部並同步進行教學訓練,強調試辦前會提前向民眾宣導,考前也會安排考生實際到金城路開車的教學課程。

為保障民眾路考安全,公總會與保險業者協商,凡參與路考的學員,學習駕照將視同正式駕照,訓練和考試期間在道路上發生車禍,都可獲理賠。

No related content found.