行車記錄器 上路保安康!

文章來源:Yahoo!

 

◎ 影像來源:YouTube_目擊者影像紀錄

2009年,台灣勇奪「先進國家車禍致死率」第一名,可見在國內開車、騎車的危險性有多高了吧!既然風險免不了,因此建議用路人在上路 前最好能作些預防措施,能夠保障自己的權益囉!像是「行車記錄器」的重要性也愈來愈受到用路人重視,它可以拍攝整個行車過程,先進一點的機種甚至可以記錄 GPS軌跡、3G撞擊方向力道等等資訊,當事故發生後,這些記錄影片、行車資訊都會是用來釐清責任歸屬的最佳舉證材料,誰是誰非不必得在馬路旁吵得臉紅脖 子粗、比誰聲音大才行。

 

行車記錄器 上路保安康!

當然啦,也因為有這個小玩意兒,所以我們在新聞台上有很多驚險畫面可看。透過錄下來的路況實景,向環保局檢舉烏賊車或亂丟煙蒂來賺些外 快,也是行車記錄器的附加價值之一囉!只是坊間行車記錄器的品牌眾多,適用於汽車、機車甚或腳踏車的機種也各有特色,價位更是從數百元到近2萬元不等,在 選購上得多花些心思才行。

一個完整的行車記錄器功能,絕對不是「把DV架上車」就能夠比擬的,諸如循環錄影、電門連動On-Off、最低照度等,都是選購行車記 錄器時必備的知識,因此在接下來的篇章中,我們會依照各交通工具不同,提出最佳的選購建議與合適機種,請各位參考看看。我們也找了一台機車族愛用的低價行 車記錄器,來個實際開箱上路,並拍攝日間、夜間影片,讓各位參照效果如何囉!

◎ 不花錢的替代方案
軟體名稱:DailyRoads Voyager
軟體性質:免費軟體
適用平臺:Android 1.6以上作業系統
官方網站:http://www.dailyroads.com/voyager/

 

DailyRoads Voyager的上路畫面

如果不想花錢添購器材,其實手機也可以充當行車記錄器的部份角色:記錄路況。只要你的手機錄影畫質高於640×480畫素、拍攝時不會 跳格,記憶卡上也有足夠的空間(最好有4GB以上),那麼找到合適的車上固定方案,就能用手機來拍攝路況了。Android的使用者可以考慮安裝 「DailyRoads Voyager」這套免費的行車記錄軟體,可以讓手機具有「循環錄影」的功能。只是用手機來充當行車記錄器的缺點,就是耗電很兇,用在機車上也得讓寶貴手 機遭受「風吹車震」的危險,請各位自行琢磨囉!

Tags : , , , , , , , ,