救護車先過! 公車打橫開道

  真男人   ▲首都客運司機許澄源說,從小到大,都被教育要禮讓救護車,網友盛讚「真男人」。(潘欣彤攝)

真男人  ▲首都客運司機許澄源說,從小到大,都被教育要禮讓救護車,網友盛讚「真男人」。(潘欣彤攝)

見義勇為!四十八歲的首都客運司機許澄源,八日下午駕駛二五五路公車,於士林中正路與文林路交叉口停等紅燈時,看見後方疾駛而來救護車鳴笛大放,周圍小客車卻無人讓路,他情急之下,將車子斜向停放,擋住後方車流,總算闢出空隙,讓救護車順利通過。

當時在車上乘客深受感動,便以happystupid名義,將司機義舉PO在「批踢踢實業坊」上,引起網友熱烈迴響,不少人盛讚「真男人」、「溫馨」;亦有人拿許與「中指蕭」相提並論,稱「做人與讀書不成正比」。

回顧整起事件,司機許澄源說,當時他突然聽見救護車警笛聲響,從後照鏡確認,發現救護車逐漸逼近,無車打算讓路。他先鳴喇叭提醒,隔壁公車發現亦響應,仍無人讓路,情急之下,他只好把車頭斜向切入內側車道,阻止左轉車輛前進,成功闢出空隙,讓救護車順利通過。

市府消防局證實,救護車從後港分隊出發,到華林街二十二巷十五弄口,救護兩名因機車相撞受傷男性,送陽明醫院救治,目前無生命危險。

知道自己的事跡被PO上網,許澄源謙虛表示,不知道年輕人怎麼想,但「從小就被教育,讓救護車是應該的」,且救人如救火,是每個人應盡義務,他只是做該做的事。

他的主管,雙溪站助理副站長紀涵媚則說,許平日態度有禮,熱心助人,且十分替乘客著想;首都客運亦表示,除記許一支大功外,亦將其熱心助人事蹟,做為公司教育訓練案例。

行車記錄器推薦排行

No related content found.